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제천로컬푸드소개

로컬푸드로 도시와 농촌이 함께
살기 좋은 제천시를 만들어갑니다.

로컬푸드(Local Food) 란?

장거리 수송 및 다단계 유통과정을 거치지 않은 지역에서 생산된 농식품을 의미합니다.
지역의 범위는 국가와 사람마다 다르게 규정하나, 행정구역인 시(市)·군(郡)·도(道)의 경계 내로 정하는 것이 일반적입니다.
우리나라의 경우 지역경계를 구분하였을 경우,「 지역농산물 이용촉진 등 농산물 직거래 활성화에 관한 법률」 에 따라
“지역농산물이란, 특별자치 시·특별자치 도·시·군·구(자치구)에서 생산·가공된 농산물”을 말합니다.

로컬푸드가 추구하는 사회적 가치란?

신뢰도 제고

이동거리가 짧아 소비자에게 신선한 먹거리 공급이 가능하고, 상호 신뢰관계를 바탕으로 한 믿고 먹을 수 있는 먹거리를 추구합니다.

  • 당일수확, 당일공급을 통해 맛과 영양이 풍부한 신선한 상태의 먹거리를 적기에 합리적 가격으로 제공하는 것이 가능합니다.
    ‘ 생산지 수확 → 소비자 ’ 유통 기간: (로컬푸드) 평균 0.5~1일, (일반유통) 평균 3~6일
  • 언제, 어디서, 누가 생산한 농산물인지 확인이 가능한 ‘얼굴 있는 먹거리’ 이기에 보다 안전하고 품질 좋은 먹거리를 생산코자 합니다.

중소농 소득 안정

경작규모가 작은 중소농들에게 고정적인 새로운 판로를 제공하고, 안정적 소득을 확보할 수 있는 기회를 마련합니다.

  • 판로 확보에 어려움을 겪던 중소농들도 안정적인 출하처를 확보하고, 유통경로가 단축되서 농가 수취가격이 향상됩니다.
  • 소량·비규격 상품도 판매 가능하게 되면서 상품화율이 높아져 농가소득 증가 및 농경지의 효율적인 이용에도 기여합니다.

지역사회 기여

부가가치가 지역 내에서 순환함으로써 지역경제가 활성화되고, 지속가능한 영농 실현 및 지역사회 공동체 실현을 추구합니다.

  • 지역 내 먹거리 소비를 통한 자본 축적, 먹거리 관련 일자리 창출, 지역민 교류 활성화 등을 견인하여 지역 경제의 선순환 구조를 만들어나갑니다.

생태·환경 보전

생태·환경적으로 소농의 농업기반을 계속 유지함으로써 농업생태계를 지속 가능케하고,
원거리 물류·농약 지양으로 푸드 마일리지 감소* 등 환경 보호를 추구합니다.

  • 먹을거리가 생산자 손을 떠나 소비자 식탁에 오르기까지의 이동거리 ( 수송거리(km) x 수송량 (t) )

제천로컬푸드 상담문의

043-646-4505